首页 迎新快讯 安全教育 正文

文章来源:慕课网

发布时间:2017/07/21  浏览次数:

Aa
新生安全教育-问答篇

问答篇

IMG_256

IMG_257

1、新生刚入学、新学期刚开学,容易被盗。

2、同学都去上课时容易被盗。尤其是上午第一、二节课时。

3、学生上晚自习,相邻的几个寝室人都走空,熄了灯,也可能被盗。

4、夏秋季节,开窗睡觉易发生“钓鱼”盗窃。

5、学生都去参加集体活动时可能被盗。

IMG_258

1、不要嫌麻烦,要养成随手关门、锁门的好习惯。

2、不能随便留宿不知底细的人。

3、对形迹可疑的陌生人应格外提高警惕。

IMG_259

IMG_260

1、通过上网聊天交友,取得信任后,编造谎言进行诈骗;

2、假称自己发生意外,利用同学的同情心寻机诈骗;

3、编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长及亲属实施诈骗;

4、冒充学校工作人员诈骗学生;

5、利用短信息诈骗。

IMG_261

Q4:女大学生如何防止遭遇性侵害?

1、加强自我防范意识,增强法律观念,做到知法、用法。

2、不要轻易相信新结识的朋友,更不要单独跟随新认识的人去陌生的地方。

3、培养坚强的意志品质和观察事物的能力,识别是非曲直,不要被花言巧语所蒙蔽。

4、住宿、出行、尽量结伴,要正确选择时间、场所,特别是与异性约会要选择安全的环境。

5、正确把握与异性交往的尺度,不要接受贵重的馈赠,对过分的亲昵或肢体动作要坚决地表明自己的反对态度。

Q5:发生交通事故后如何处理?

1、及时报案。无论在校外还是在校内,一旦发生交通事故后,首先要及时报案,这有利于事故的公正处理,千万不能与肇事者“私了”。若在校外发生重大交通事故,除及时报案外,还应该及时与家长和老师取得联系。

2、保护现场。事故现场的勘查结论是划分事故责任的依据之一,若现场没有保护好会给交通事故的处理带来困难,造成“有理说不清”的情况。切记,发生交通事故后要保护好事故现场和及时寻求目击证人。

3、控制肇事者。若肇事者想逃脱一定要设法控制,自己不能控制可以发动周围的人帮忙控制,若实在无法控制也要记住肇事车的车辆牌号等特征。

Q6:学生宿舍怎样防火?

在宿舍,学生应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用劣质及三无产品的电器;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器和电源开关;不在宿舍内使用明火;不将易燃易爆物带进宿舍;不在宿舍内焚烧物品;不乱抛乱丢烟蒂;发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告;爱护消防设施,不将灭火器材随意移动或挪做他用。

Q7:遇水灾如何逃生?

1、了解避难路线。事先弄清,洪水先淹何处,后淹何处,以选择最佳路线,避免造成“人到洪水到”的被动局面。

2、认清路标。在那些洪水多发地区,有政府修筑的避难道路。一般说来,这种道路应是单行线,以减少交通混乱和阻塞。

3、稳定情绪。要保持镇定的情绪,迅速有序的进行撤离。

4、迅速转移。水灾到来之前,转移到安全地带,如山岗、大树、楼房等置高点。

5、水中求生。可以牢牢抓住木块或坐在木头制作的门板上、木盆里,随其漂流,等候救援。如果你被洪水冲走,在有可能的情况下,要紧紧抱住漂浮在水中的大树、木板等物体。

Q8:如何躲避台风侵袭?

1、收到台风警报后,留在屋内最安全,不要在户外逗留。

2、如果台风已经来临,你还在室外,可以躲进坚固的混凝土建筑物中隐蔽起来,茅屋和小木屋不是安全避风的地方。

3、如果在水面上遇到台风,应该及时靠岸。台风侵袭时,切勿靠近窗户,尤其不要靠近向风的窗户,以免被强风吹破的玻璃碎片弄伤。

4、台风反复性较强,一阵台风过后,切勿以为风暴结束,台风可能以雷霆万钧之势卷土重来,万万不可放松警惕。

Q9:如何躲避沙尘暴侵袭?

1、走路、骑车避开高层楼之间的狭长通道。

2、不要在广告牌和老树下长时间逗留。

3、要在轻型车上放一些重物,或者慢速行驶。

4、尽量少骑自行车。

5、要携带口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道系统造成损伤。

6、如果你在行进途中遇到沙尘暴,一时找不到防沙物品,应该立即背对风向,蹲下身子,双手捂住口鼻或立即藏身到地势较低的地方。

Q10:地震来了怎样保护自己?

1、一旦地震后,人们的第一反应就是逃生,但至于怎么科学逃生自救,地震局官员介绍说,万一地震,身处不同场所就得根据实际情况而定,但夺门而逃是最不明智的选择,除非你住在平房里,在短短几秒钟内能跑到安全地带。否则,最好就地避震,等首震过后,再迅速撤离。

2、如果地震发生时,你正好在室外,尽可能不要靠近楼房、树木、电线杆或者其他可能倒塌的高大物体旁。另外,为避免地震时失去平衡,应趴在地上。

3、地震时切勿躲进地窖、隧道或地下通道内,因地震产生的碎石可能填满或堵塞出口。

4、木结构的房子容易倾斜而使房门打不开。所以,不管出不出门,首先打开房门是明智之举。

5、地震时高处的东西容易往下掉,所以保护头部是最重要的。在紧急情况下,可利用身边的棉坐垫、毛毯、枕头等物盖住头部,以免被砸伤。

6、地震发生时,切勿冲进电梯,否则,地震时电梯断电,后果不堪设想。

7、地震时千万不要在道路上乱跑。因为所到之处有可能都是飞泻而下的各种招牌、门窗等东西。如果有可能,应赶快戴上安全帽。

8、地震时,如果打电话求救或大声呼救也没有什么效果时,要保存体力,设法自救。

Q11:如何防止雷电袭击?

1、发生强对流天气时,如果在室外,应立即寻找蔽护所。如装有避雷针的、钢架的或钢盘混凝土建筑物,作为避雷场所,具有完整金属车厢的车辆也可以利用;如找不到合适的避雷场所时,应采用尽量降低重心和减少人体与地面的接触面积,可蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,千万不要躺在地上、壕沟或土坑里,如披上雨衣,防雷效果更好。

2、切记,如果在野外,千万不要靠近空旷地带或山顶上的孤树,这里最易受到雷击;不要呆在开阔的水域和小船上;高树林子的边缘,电线、旗杆的周围和干草堆、帐篷等无避雷设备的高大物体附近,铁轨、长金属栏杆和其它庞大的金属物体近旁,山顶、制高点等场所也不能停留。另外,在野外的人群,无论是运动的,还是静止的,都应拉开几米的距离,不要挤在一起,也可躲在较大的山洞里。

3、雷电期间,最好不要骑马、骑自行车和摩托车;不要协带金属物体在露天行走;不要靠近避雷设备的任何部分;不要打手机。(*打手机本身不会引雷,但雷雨天您也不要站在最高处打)

4、注意当您头发竖起或皮肤发生颤动时,可能要发生雷击了,要立即倒在地上。受到雷击的人可能被烧伤或严重休克,但身上并不带电,可以安全地加以处理。

5、如有强雷鸣闪电时您正巧在家里,建议无特殊需要,不要冒险外出;将门窗关闭;尽量不要使用设有外接天线的收音机和电视机,不要接打电话。

6、如发现有人被雷击倒,应让雷击者仰卧在地,不断地做人工呼吸和胸外按摩术,直到心跳、呼吸正常为止。注意:被雷击中的人往往会出现假死现象,所以千万不要放弃急救。在未证实患者已经死亡之前,不应停止人工呼吸和胸外按摩术,并及时通知医生前往抢救。

Q12:山体滑坡如何逃生?

1、遇到山体滑坡时,切勿惊慌失措。先观察泥石流可能倾泻的方向,然后设法避开。

2、逃生时,不可顺着泥石流可能倾泻的方向奔跑,而应向泥石流可能倾泻的两侧高处躲避。

3、在乘车或者步行的时候,发现前方因为刚刚山体滑坡造成塞车或者其他事故时,切不可走近观看,因为山体滑坡可能隔一段时间会再次发生。

Q13:突遇雪崩如何逃生?

1、遇上雪崩,切勿向山下跑,应该向山坡两侧跑去,以避开雪崩,或者跑到地势较高的地方。

2、如果被雪崩赶上,无法摆脱时,应该闭口屏息。如果被雪崩冲下山坡,一定要设法爬上雪堆表面,同时以仰泳或狗爬式泳姿逆流而上,逃向雪流边缘。

3、如果被雪堆埋住,就要奋力破雪而出,因为冰雪一停,只要几秒钟,碎雪就会结成硬块,给人带来窒息的威胁。

4、雪崩发生后,如有人被卷走,在雪崩还没有完全停止前,不要急于抢救,而应密切注意遇难者的位置,等待雪崩完全停止后,迅速进行抢救。

上一条:新生安全教育-网络篇 下一条:新生安全教育-防范篇

邮编

210023

 

 

地址

南京市文苑路1号

 

 

南京师范大学版权所有