首页 校长寄语

文章来源:南京师范大学 校长办公室

Aa

校长寄语 

欢迎同学们来到百年名校南京师范大学。遇见南师,不管是古色古香而饱含诗意的随园,还是那青葱翠绿且充满活力的仙林,抑或是烟雨朦胧却创意无限的紫金,你一定感受到了南师的这份厚重、温情和美丽。南师的美不仅在于她是“东方最美丽的校园”,在这里,朗朗的书声、悠扬的琴声和婉转的歌声,将和你们的梦想共同交织成对大学生活的美好憧憬。

115年来,一代代南师人薪火相继、身教言传,历史性地形成了我们独具特色的“南师精神”。这种精神浓缩在“正德厚生、笃学敏行”的校训中,凝练在“严谨、朴实、奋发、奉献”的校风里。历经百余年发展,学校是国家“211工程”重点建设大学、教育部与江苏省共建高校,目前正在抢抓国家“双一流”和江苏高水平大学建设机遇,加快建设有国际影响的高水平大学,学校的办学实力和社会声誉不断提升,莘莘学子心向往之。这里有国内顶尖的专家学者为你们传道解惑,这里有现代化的图书馆和实验室供你们学习探究,这里还有丰富的校园生活等你们体验感受。

    大学是引领青年成长、启迪青年思考、砥砺青年践行的精神家园,对于你们来说,也是人生的新起点。同学们,未来几年,你们将在南京师范大学度过人生中最美好的青春年华。作为你们的师长,我想大家除了满怀欣喜,对即将开启的大学生活也充满期待。现在的你们,大多处于同一水平线上,可是历经大学几年的自我修炼和塑造,你们将蜕变成不一样的自己。作为南师大家庭的新成员,希望我们全体2017级新生将追求真理作为前进的动力,用奋斗书写属于南师大、更是属于你们自己的青春记忆。在此,我提出三点希望,与各位新同学共勉。

首先,希望你们修身立德,勇担使命。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”我们的校训把“正德”放在首位,就是要强调无论做人、做事、做学问,都要以德为先,注重修身立德。我们不仅应该在学科专业上有追求,还要认真思考自己的人生价值,怎样的人生才是更有意义的人生。处于豆蔻年华的你们,以后还有更长的人生道路。作为一个南师人,我们应该牢记并不断发扬南师传承百年的“厚生”精神,勇敢担负起这个时代赋予我们青年人的光荣使命,以胸怀天下为己任,乐于奉献、学会分享,做一个对社会有用的人,做一个能传递幸福的人,做一个有益于人民的人。

其次,希望你们独立思考,脚踏实地。步入大学,不仅仅意味着你们将进入更高层次的学习阶段,意味着你要开始去探索和思考人生、思考社会,也意味着你们要学会自己独立面对问题,解决问题,尽早适应大学,实现角色转换。被誉为“智慧女神”的原金陵女子大学校长吴贻芳先生说过:“人生的目的,不光是为自己活着,而是要用自己的智慧和能力来帮助他人和社会”。读大学,你们不仅要仰望星空,也要脚踏实地;既要提早树立人生目标与理想,咬定青山不放松;也要始终坚持脚踏实地,沉下心来,俯下身去,认真做好大学生涯规划,认真对待学习、工作、生活中的每个细节,做知行合一、健康向上的南师人。

最后,希望你们勤奋好学,坚韧不拔。《论语》讲“学而时习之,不亦说乎?”大学是我们积累知识、丰富阅历的重要时期,希望大家以“嚼得菜根,做得大事”的态度,严谨认真地对待学习和工作,在简单中追求卓越,在平凡中成就伟大。著名心理学家、我校原教育系教授高觉敷先生,坚信“小才易骄,大智若愚”,将治学精神概括为勤、钻、恒、谦四个字;现代著名人文地理学家、我校首任地理系主任李旭旦先生,一生躬身学术,晚年重病染身仍坚持工作,并乐观而朴实地赋诗称自己是“古稀伏案任憔悴,为当不负学地理”;当代词学大师、我校中文系教授唐圭璋先生,“以一人之耳目,十年之岁月”,最终撰成鸿篇巨制《全宋词》。这些南师校史上的名家大师都执着于事业、严谨朴实、持之以恒,是我们学习的楷模。大学四年,你们要沉下心来学习、钻研、探索,充分利用好这一段难得的宝贵学习时光。

南京师范大学并不是你们学习旅程的终点,而是崭新的人生起点。无论是国家、社会,还是学校,都对你们充满了无限的期待,希望你们能珍惜这段纯真而美好的时光,在奋斗的青春中结出累累硕果。衷心祝愿同学们能在南京师范大学度过快乐充实的大学生活!

校长:12D43

邮编

210023

 

 

地址

南京市文苑路1号

 

 

南京师范大学版权所有