首页 在南师 社在南师

文章来源:

Aa

南京师范大学学生社团简介

南京师范大学学生社团建设起步较早。1983年10月第一个学生社团———武术协会创建至今,南京师范大学学生社团已历经了34个春秋。经过多年发展,大学生社团不断壮大,目前,南京师范大学学生社团170余个,社员占在校普通本科生总人数的70%以上的人数。

长期以来,学校高度重视校园文化建设,大力支持学生社团发展,出台《南京师范大学社团管理办法》加强对社团管理和引导,强化政策和经费保障,推动学生社团健康发展。社团巡礼月活动则是在每年年底举行的大型社团文化风采展示活动,迄今已成功举办了30届社团巡礼活动。

目前我校社团分为8类:文化类、体育类、学术科技类、思想政治类、创新创业类、志愿公益类、自律互助类和其他类。文化类社团特色鲜明,在校内外都有极大的影响力,作为我校社团的最大种类,逐渐成为南师学子的艺术空间和施展才华的舞台,代表社团有光裕戏曲社、趣多多相声社、HOLA国标舞社等;体育类社团涵盖球类、舞蹈类、武术类等多种修身健体的运动,促进学生德智体全面发展,在全国、全省各大赛事屡次斩获佳绩,代表社团有自行车协会、李小龙武术协会等;学术科技类社团主要以学术和科技创新为载体,促进学生间交流,培养团队协作能力,提高同学们科研与创新能力,代表社团有南师天文社、国学社等;思想政治类社团崇尚独立的人文精神和严谨的科学态度,家事国事天下事,事事关心,代表社团有国防协会、哲学社等;创新创业类社团秉承求新的理念,利用商业资源开展活动,代表社团有创客汇、模拟联合国等;志愿公益类社团以积极参与公益活动、服务社会为宗旨,帮助弱势群体,弘扬中华民族传统美德,代表社团有致远社、爱心学社等;自律互助类社团we are young 英语社,以团体的约束力来影响社团里的每一位同学自觉学习英语;以及其他类社团。

代表社团简介:

一、文化类社团

光裕戏曲社:成立于2003年9月,是一个拥有京剧、昆曲、越剧、黄梅戏、豫剧、扬剧、淮剧、锡剧、评剧、苏州评弹等多个剧(曲)种,自发成立,自主管理,自力更生举办各种类型活动的学生社团。社团管理完备,活动丰富,在校内外具有一定的影响力。2012年4月加入校大学生艺术团。社团组织集体吊嗓、戏曲排练,戏曲欣赏,播放各剧种经典剧目,组织艺术讨论;每学期针对不同层次的社员开展相应的戏曲讲座或研讨沙龙。此外不定期组织观看各类戏曲演出,广泛开展和省内外戏曲艺术家的交流。聘请了我校文学院博士生导师孙书磊教授,江苏省京剧院著名京剧表演艺术家钟荣,江苏省锡剧团著名锡剧表演艺术家、第十届中国戏剧梅花奖得主倪同芳,江苏省京剧院国家一级演员王新农,南京市京剧团国家一级演员喻慧霞,南京市越剧团国家一级演员赵时莺为指导老师。

趣多多相声社:成立于2013年,该社以弘扬传统文化为己任,努力学习传统艺术,在校内举办过两次大型相声专场活动,博得校内外好评。积极参加校内外文化活动,并与本校的戏曲社、笛社、书法社、话剧社等兄弟社团友好互动与河海大学、南京大学、中国药科大学等兄弟高校的相声社交流学习,参加高校举办的相声联盟巡演,展示我校社团的精神风貌。2015年被评为三星级社团。2016被评为四星级社团。

二、体育类社团

李小龙武术协会:2008年成立,下设双节棍、散打、太极三个部门,社员遍及紫金、仙林校区。八年来经过历届成员的不懈努力,在全校上百个社团之中脱颖而出,从个人到团体收获荣誉无数,获得十佳社团的称号,多次入围校五星级社团提名。指导老师薛斌为南京大学教授,细胞生物学专业博士,洪传陈式太极拳第三代传人。

跆拳道协会:成立于2004年,至今已发展社员千余人,以跆拳道的精神“尊师重道 礼义廉耻 忍耐克己 百折不屈作为发展准则。日常训练综合了跆拳道的腿法、竞技、品势三方面,同时对社员的身体素质进行锻炼。对内与学校各武术社团相互学习,对外与南京各大高校跆拳道协会进行交流。曾连续两年荣获五星级社团,2016年获江苏省最佳社团奖,在每年高校交流赛和省级比赛中均获得优异成绩。

    自行车协会:自行车协会由一群充满激情的自行车爱好者共同组建,目的在于为有共同爱好的人提供一个相互了解、共同进步的平台。南师车协是一个以自行车运动为主的兴趣组织,主要活动包括:休闲骑行、长途旅行、深山越野、竞速竞技、花样动作等。南师车协倡导"积极、健康、自由、快乐"的生活方式,崇尚"自然、和谐、真诚、友爱"的人文精神。

三、思想政治类社团

国防协会:国防协会成立于2001年,秉承 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的古训,谨记“天下虽安,忘战必危”的箴言,以普及国防知识为己任,号召广大学子关注国防,参与国防,为共建强大现代国防而努力奋斗。该协会非常重视会员的学习,强调以学为主,全面发展,在保证会员学习的前提下,开展丰富多采的旨在提高会员能力的课外活动,在校内外有一定的影响力。

四、学术科技类社团

天文社:Nanjing Normal University Astronomy Club),南京师范大学具有影响力的校级学术型社团。社团诞生于2009年9月。七年时间,观测设备不断完善,社团成员逐年增加,活动参与人数屡创新高,社会影响力愈发扩大。南师天文社,旨在为南师天文爱好者提供一个感受星空奥妙、追问天文真理的平台。

    数独协会:成立于2016年,聚集对数字、谜题的共同热爱的同学,一起对数独的解题、设计进行研究、讨论。社团现分为数独的解题技巧、数独的美学设计两个研究方向。在第一届“狐猴杯”多校数独联赛中,南师数独协会的成员们表现出色,包揽了赛区前五。“纸上九宫、笔下纵横”,作为一个新兴社团,南师数独协会满怀豪情与壮志,正以旺盛的生命力朝着有影响力的特色社团努力发展。

    五、创新创业类

    模拟联合国社团:成立于2009,于今已有九年的历史,在南京模联圈内有着很好的口碑。从2009到2014年,南师模联与校方密切合作,南师模联已经举办了五次大会,加强对外交流,对内培养,严格遵守联合国大会的宗旨:吾等联合国之子民,为了更美好的世界而联合。从2014年到2017年,本社仍积极参与各学校的品牌会议,如“得一”、“泛石城”、“南财省模”等会议,取得了十分优秀的成绩,不断的打响南师模联的品牌。

    六、志愿公益类

致远社:成立于2016年的新兴社团,定位“公益+文化”,关爱抗战老兵是社团的特色项目,已开展了丰富多彩的关爱老兵系列活动:向阳敬老院日常探望、陪老兵爷爷登上中山陵、为爱行走为老兵募捐等。同时社团也与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、深圳市龙越慈善基金会、1213志愿者同盟、民间抗日博物馆等机构组织合作开展各种节日、纪念日祭祀活动。

爱心学社:1994年成立,在校内发展了大批有公益心有爱心的社员。爱心学社一直秉持着“与爱共生,与你同在”的宗旨,向更多的人传承着爱心之火,鼓励大家向身边的人伸出爱心之手,帮助校内外有困难的人,把自己的爱心撒播向更远的地方,用生命影响生命,用爱心点燃青春之火。社团在平时开展丰富多彩的志愿活动,让同学们在平时感受到爱心的力量,在帮助别人中收获一份成长和快乐。

    七、自律互助类

    we are young 英语社:成立于2015年,宗旨是更有效率地学,社互相督促,每天固定时间进行英语阅读、口语练习等,带动了数百名学生从讨厌和惧怕英语,到自信和流畅得说出英语。

    八、其他类

心理与教育协会:简称南师心协,简写NUPA,成立于2002年。在2007年,为了协会更好的发展,为了社团活动更加切合实际,贴近学生需求,结合我校教育特色,将心理与教育相融合,更名为心理与教育协会,现任社团指导老师为心理学院安媛媛老师。作为一个已经创立14年的老牌社团南师心协一直在校内具有良好的口碑并且多次获得“最具人气社团”、“十佳社团”等荣誉称号,目前是南师十六个星级社团之一。

 

邮编

210023

 

 

地址

南京市文苑路1号

 

 

南京师范大学版权所有